イラン料理、おいしかった!(^o^)
いよいよ大晦日。
これから、私は御節作りの忙しい一日が始まります。
さて、先日、イラン出身の方から、手作りのお食事をご馳走になりました。
よく考えてみると、シリコンバレーでは、案外イラン出身者に出会います。
スカーフを被っている方から、ごく普通のアメリカ人に見える方まで、それぞれです。
子供時代には、イラン・イラク戦争のために地下の学校で学んだという友人もいました。
イラン人の父とイタリア人の母を持つお金持ちの友人もいて、イラン出身というだけでも、かなり個人差のあるバックグラウンドをもつ人たちが集まっています。
ご馳走してくださった方は、とある医療施設の経営者の一人なので、アメリカ生活も長いようですが、中東の食生活は大切にしているよう。
どんなお料理なのか、興味津々の私でした。
まずは、レタスやトマトの入った普通のサラダ。
メインの、サーモンとジャガイモ、アスパラ、ズッキーニを焼いたもの。
彼女の家庭では、それほどサーモンは食べなかったそうですが。
バーベリーの入ったライスです。クランベリーよりも少し酸味があります。
アメリカでは、よくクランベリーで代用されるそうです。
セロリ、玉ねぎなどの入ったライス。
ヨーグルトのドレッシングというか、ディップというか。
見た目から、こってりしているのかと思ったら、甘くなく、さっぱりとしたドレッシングでした。
何につけてもいいそうなのですが、上の お野菜のライス一緒に食べるとおいしいです。
そして、デザート。
一口サイズの、とても小さなケーキ。
ちょっとエクレアやシュークリームと似てるお菓子などがありました。
日本のものよりも、もう少し重くて甘い感じです。
イランらしいティーセット
デザートが小さいだけでなく、ティーセットも小ぶりでかわいかったです。
こんなピカピカなティーセットも、たまにはいいですね~
とってもおいしい、楽しいお食事会でした。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 豪華キッチンでフィンガーフード♪(2023.11.02)
- Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)(2006.11.24)
- 感謝祭のローストターキー(2006.11.25)
- カリフォルニアの「よい牛乳」(2006.02.19)
- Straus Organic Whole Milk(2006.03.05)
コメント