« 手作りシニヨンネット♪ | トップページ | 激混みグレートモール&新DAISO発見! »

2009年12月13日 (日)

たくさんの渋柿をいただきました♪

ご近所から、20個以上の大きな渋柿をいただきました♪

今年は小ぶりよ~」と言われたものの、もらってみたら直径10cmもあって、やっぱり今年も大きい!

わざわざ高い木から取って宅配までしていただいて、感謝です。
どうもありがとうございました!

Persimmon2009 そして、毎年恒例になってきた干し柿作り

運のいいこと(!?)に、最近、ものすご~く寒い。。。
古い一戸建ての家に住む私としては、かなり堪えるのですが、干し柿作りにはいい気候です。

まるごと干す、普通の干し柿の他に、スライスした干し柿
スライスした干し柿は早く出来上がるので、クリスマス頃には  あま~くなりそう。

今年は、その他に、柿チップを作ってみました。
薄くスライスして、電子レンジで乾燥させてみました。
でも、やっぱり渋が。。。

それを2~3日干すと、やっと食べられるようになりました。
電子レンジを使用した上に、2~3日の乾燥期間がいることを考えると、あまり実用的な食べ方ではなさそう。。。

まずは、早くスライス干し柿が甘くなることを願ってます。
これで、寒さも少しは楽しくなる!?

 

| |

« 手作りシニヨンネット♪ | トップページ | 激混みグレートモール&新DAISO発見! »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手作りシニヨンネット♪ | トップページ | 激混みグレートモール&新DAISO発見! »