« クリスマスのアート | トップページ | Leapster にはまる »

2007年12月29日 (土)

簡単ピザ作り


この忙しい年末の時期ですが、子供に楽しい体験をさせてあげられるのも
この時期。
子供でもできる簡単なピザ作りのレシピを紹介します。

Joan Holub: The Pizza That We Made (Viking Easy-to-Read) 左のアメリカで売られている子供用絵本の中で、子供たちが楽しそうに作っているピザを基本にしていますが、そのままでは かなり慣れないと失敗すると思うので、わかりやすい説明を付加しました。



温めた水.....................2/3カップ
ドライイースト.............小さじ1
砂糖............................小さじ1/2
塩................................小さじ1/2
オリーブオイル..........大さじ1
小麦粉........................1と2/3

ピザソース....................3/4カップ
モッツアレラチーズ.....1カップ
お好きな具...................適当に

  1. ドライイーストと水をボールに入れて混ぜる。
  2. 砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をゆっくりと入れて混ぜる。
  4. こねてドウを作る。
  5. ボール状にまとめて、固く絞った濡れ布巾をかけて暖かいところに45分くらい発酵させる。
    (寒い時期は、オーブンを一度低い温度に暖めた後、しばらくドアを開けて「夏の気温」くらいに冷まし、ぬるま湯の入った容器と一緒にオーブンに入れておくと簡単に発酵させられます。)
  6. 12インチのピザ用天板、または普通の天板に小麦粉(分量外)を薄く敷き、ボールからドウをすくって天板に置きます。大きなスプーンを使って置くと簡単です。
  7. ドウの上に軽く小麦粉(分量外)をかけ、指で好きな形に伸ばします。
    こんなふうに宙になげてピザのドウを広げられるのはプロだけなので。。。)
  8. ピザソースを伸ばします。
  9. 細かくしたモッツアレラチーズを上にかけ、具を載せます。
  10. あらかじめ400度(204℃)に暖めたオーブンに入れて20分くらい焼きます。

Pizzaknead Pizzaspread Pizzabbake





 
ハート型ピザの出来上がり!
Pizzabafter

 

 

*計量カップはアメリカのカップ(1カップ=240cc)を利用した場合のレシピです。

| |

« クリスマスのアート | トップページ | Leapster にはまる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

英語の絵本」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クリスマスのアート | トップページ | Leapster にはまる »