Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)
11月 第4木曜日の Thanksgiving Day、感謝祭の日。
去年は、伝統的なローストターキーを作りレシピを紹介しましたが、今年はちょっと変わったドレッシング(詰め物)のローストターキーを作ってみました。
もち米を使用したドレッシングです。
レシピを ご紹介します。前回レシピの【マッシュルーム・セージ・ドレッシングを作る】の部分の別バージョンになります。
また、ローストターキーにつけるクランベリーソースも、今回は ご紹介します。
マッシュルーム・セージ・ドレッシング(詰め物)
バター........................................1/2カップ
もち米........................................1カップ
人参............................................1/3カップ
セロリ(葉も一緒に)................1 1/2カップ
パセリ........................................大さじ3
セージ(生or乾燥)..................大さじ1/2
チキンスープ.............................小さじ4
塩、こしょう................................少々
マッシュルーム(あれば茶)...1インチくらいの6個
- もち米を洗った後、水につけておきます。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらもち米、マッシュルーム、セロリ、人参、パセリ、セージを加えて炒めます。
- チキンスープを加えて水分が流れないようになるまで煮ます。
- 塩、こしょうをして味を調えます。
- 前回ご紹介した【ローストターキーを作る】のドレッシングとして使用します。
クランベリーソース
水................................................1/3カップ
砂糖...........................................1/3カップ
クランベリー..............................冷凍の10オンス一袋
りんご........................................1個
シナモン(好みで)..................小さじ1
ナツメグ(好みで)...................小さじ1/2
- お鍋に水とお砂糖を入れ、火にかけてお砂糖を溶かします。
- みじん切りにした りんごとクランベリーを加え、軟らかくなるまで煮ます。
- シナモンとナツメグを好みで入れます。
*計量カップはアメリカのカップ(1カップ=240cc)を利用した場合のレシピです。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 豪華キッチンでフィンガーフード♪(2023.11.02)
- Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)(2006.11.24)
- 感謝祭のローストターキー(2006.11.25)
- カリフォルニアの「よい牛乳」(2006.02.19)
- Straus Organic Whole Milk(2006.03.05)
「文化・芸術」カテゴリの記事
- 成人記念の振袖写真撮影👘(2024.10.29)
- スタンフォード大学卒業式(2024.06.22)
- 大学のファミリーウィークエンド(2023.03.03)
- 日本文化の講義に早大教授♪(2021.05.04)
- 日本を題材にした大学の授業(2021.04.10)
コメント