« 親と先生の面接と成績表 | トップページ | キャラクターに会えるレストラン »

2007年11月24日 (土)

Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)

Thanksgiving

11月 第4木曜日の Thanksgiving Day、感謝祭の日。
去年は、伝統的なローストターキーを作りレシピを紹介しましたが、今年はちょっと変わったドレッシング(詰め物)のローストターキーを作ってみました。
Turkeyもち米を使用したドレッシングです。
レシピを  ご紹介します。前回レシピの【マッシュルーム・セージ・ドレッシング
を作るの部分の別バージョンになります。
また、ローストターキーにつけるクランベリーソースも、今回は ご紹介します。

マッシュルーム・セージ・ドレッシング(詰め物)

バター........................................1/2カップ
もち米........................................1カップ
人参............................................1/3カップ
セロリ(葉も一緒に)................1 1/2カップ
パセリ........................................大さじ3
セージ(生or乾燥)..................大さじ1/2
チキンスープ.............................小さじ4
塩、こしょう................................少々
マッシュルーム(あれば茶)...1インチくらいの6個

  1. もち米を洗った後、水につけておきます。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらもち米、マッシュルーム、セロリ、人参、パセリ、セージを加えて炒めます。
  3. チキンスープを加えて水分が流れないようになるまで煮ます。
  4. 塩、こしょうをして味を調えます。
  5. 前回ご紹介した【ローストターキーを作る】のドレッシングとして使用します。


クランベリーソース

Cranberrysauce 水................................................1/3カップ
砂糖...........................................1/3カップ
クランベリー..............................冷凍の10オンス一袋
りんご........................................1個
シナモン(好みで)..................小さじ1
ナツメグ(好みで)...................小さじ1/2


  1. お鍋に水とお砂糖を入れ、火にかけてお砂糖を溶かします。
  2. みじん切りにした りんごとクランベリーを加え、軟らかくなるまで煮ます。
  3. シナモンとナツメグを好みで入れます。


*計量カップはアメリカのカップ(1カップ=240cc)を利用した場合のレシピです。

| |

« 親と先生の面接と成績表 | トップページ | キャラクターに会えるレストラン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 親と先生の面接と成績表 | トップページ | キャラクターに会えるレストラン »