牛乳や小麦粉を使わないホワイトシチュー
おだんごを作ったときの上新粉が余っていたので、牛乳や小麦粉を使わない、ヘルシーなホワイトシチューを作ってみました。
小麦粉や牛乳で作る普通のシチューよりも簡単です。
味は、通常のホワイトシチューよりもあっさりしています。少し豆乳の風味が残っているので違いに気づく人もいますが、鈍感だと通常のホワイトシチューだと思ってしまいます。(^o^;)
このレシピは、キングサーモンのホワイトシチューですが、具は好みの材料に変えて いろいろ試してみてください。
玉ねぎ................................2個(日本では3個)
じゃがいも..........................5個
にんじん.............................2本(日本では大1本)
キングサーモン.................2枚
ブロッコリ...........................1/2個
スープ(コンソメスープ)...800cc
上新粉...............................大さじ4
豆乳....................................400cc
塩、こしょう........................適宜
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キングサーモンを一口大に切ります。
- お鍋にキングサーモンを入れて炒めます。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒めた後、スープを入れて具が柔らかくなるまで煮込みます。
- 上新粉と豆乳をボールでよく混ぜ、ゆっくりと 3.に加えます。
- 弱火で煮て、とろみが出たら、茹でたブロッコリを入れ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 豪華キッチンでフィンガーフード♪(2023.11.02)
- Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)(2006.11.24)
- 感謝祭のローストターキー(2006.11.25)
- カリフォルニアの「よい牛乳」(2006.02.19)
- Straus Organic Whole Milk(2006.03.05)
コメント