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2007年4月25日 (水)

牛乳や小麦粉を使わないホワイトシチュー

Stew おだんごを作ったときの上新粉が余っていたので、牛乳や小麦粉を使わない、ヘルシーなホワイトシチューを作ってみました。
小麦粉や牛乳で作る普通のシチューよりも簡単です。

味は、
通常のホワイトシチューよりもあっさりしています。少し豆乳の風味が残っているので違いに気づく人もいますが、鈍感だと通常のホワイトシチューだと思ってしまいます。(^o^;)

このレシピは、キングサーモンのホワイトシチューですが、具は好みの材料に変えて いろいろ試してみてください。

玉ねぎ................................2個(日本では3個)
じゃがいも..........................5個
にんじん.............................2本(日本では大1本)
キングサーモン.................2枚
ブロッコリ...........................1/2個
スープ(コンソメスープ)...800cc
上新粉...............................大さじ4
豆乳....................................400cc
塩、こしょう........................適宜

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キングサーモンを一口大に切ります。
  2. お鍋にキングサーモンを入れて炒めます。
  3. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒めた後、スープを入れて具が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 上新粉と豆乳をボールでよく混ぜ、ゆっくりと 3.に加えます。
  5. 弱火で煮て、とろみが出たら、茹でたブロッコリを入れ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

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