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2007年2月17日 (土)

ブラック チョコレート ブラウニー

Choco バレンタインは過ぎましたが、よくアメリカの家庭で作られているブラウニーを紹介します。友人宅に遊びに行くと、たくさん出してくれたりするのですが、私はいつも一個しか食べられません。(なぜ、さらに甘いクッキーと一緒に出てくるのかな)

下のレシピは、普通のアメリカンなブラック チョコレート ブラウニーです。私が自宅で作るときには、アメリカ人への おもてなしでない限り、1/3にまで お砂糖を減らして作ります。。。(^_^;)


カカオ70%チョコレート....6オンス(約170グラム)
卵........................................3個
無塩バター........................1/2カップ(1スティック)
砂糖....................................1と1/2カップ
塩.......................................小さじ1/4
all-purpose flour.............1カップ(または強力粉1/2カップ+薄力粉1/2カップ)
バニラエッセンス.............小さじ2

  1. チョコレートを細かく切ります。
  2. 375度(約190℃)にオーブンを余熱します。
  3. 二重鍋でチョコレートを溶かしてバターを入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
  4. 上の二重鍋にバニラエッセンスを加え、少し冷まします。
  5. 大きなボールに卵を入れてかき混ぜ、砂糖を入れます。そして砂糖が溶けて全体が どろどろしてクリーミーになるまでかき混ぜます。(ミキサーの場合、中~高のスピードで約10分)
  6. 溶かしたチョコレートを入れて、そっとかき混ぜます。
  7. all-purpose flourの中に塩を入れ、チョコレートの中に静かに入れて畳み込むように混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。
  8. バターを塗った9インチ(約23cm)角の鉄板に入れて広げます。
  9. 約20分焼きます。その後、アルミホイルをかけて、さらに8~12分焼きます。爪楊枝を刺してみて、生地がつかなかったら焼き上がりです。
  10. 出来あがったブラウニーをオーブンから取り出し、切る前に少し冷ましてください。
  11. 9個(3×3)の正方形に切り分けてください。後で召し上がる場合には、固まるまで冷蔵庫で冷やしてください。(私が作るときには、一回分を少し小さくするために 16個(4×4)に切り分けています。)

*計量カップはアメリカのカップ(1カップ=240cc)を利用した場合のレシピです。

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