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2006年12月24日 (日)

クリクリ in the U.S.

日本に上陸して新宿に開店したということで話題のクリスピー・クリーム・ドーナツ。日本では「クリクリ」と呼ばれているそうですね。もともと日本からの旅行者には ものすごく人気だったので前評判も高く、「アメリカでも人気で、クリスピークリームドーナツの前に行列ができているんだって?」などと言う噂。。。

Krispykreme でも、実際に Krispy Kreme Doughnuts の前を通ってみると、行列を見たことはありません。たぶん、それは特殊な事情があった(ちょうど朝ご飯かお昼時?で、食べるところが他にない場所だったとか、フェスティバルで近所自体が混んでいたとか)のではないかと思います。通常、お店の中はとても空いていて、楽に座れます。

Krispykreme2 いつも通り越していたのだけど、日本での話題ぶりに私も Krispy Kreme Doughnuts に足を踏み入れてみました。Mountain View の Rengstorff Ave. にあり、Costco がすぐそばだけあって近所はお店がたくさん。ドーナツの売り場のカウンターからは、ドーナツを作っている様子も垣間見られるので楽しいです。

さて、話題のドーナツは。。。アメリカのドーナツ屋さんのドーナツにしては、少し小ぶりっぽい。これなら、日本人の旅行客が「ものすごくおいしくて、6~7個は食べられてしまう」と言うのも量的にはわかるかな。
実際に食べてみると。。。普通のドーナツ屋さんのドーナツよりも、もっとやわらかくて、そして何より甘~~~い!
特にトッピングのチョコレートがアイシングなので、そういうアイシングのドーナツを選ぶとさらに甘い!!

日本人の旅行客の「何個でも食べられてしまう」というコメントは、疲れている旅先で食べるから何個も食べられると思ったのではないかと思ってしまいます。
シドニー在住の人が、シドニーのお店で食べて「あま~い!甘すぎる!」とコメントしていたけれど、こっちの方が正しかったのね。

また白いクリームのドーナツは、日本のケーキに入っているような軽いホイップクリームではないので、(たぶん、Margaretがよく作る、アメリカ人好みのマーガリンかバターが入ったもの)あっさり好みの私にはくどく感じてしまいます。これに関しては、日本では対応するものが出ていないようですが。
一番、甘みが抑えてあってよかったのはシュガーかな。

味としては、甘すぎることを抜かせば、確かに他のドーナツ屋さんよりはおいしいかも。でも、アメリカのチェーンが日本に出店するときには、日本人好みに味を改良するものなので、日本のクリスピー・クリーム・ドーナツは 見た目は同じでも日本人の嗜好に合わせて、どれもかなり甘みを抑えるはず。
きっと、ずっとおいしくなっているんだろうなぁ。。。

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